Top AdSense

10 Game Seru Dibawah 1GB



Di tahun 2000an mungkin game-game memang banyak yang dibawah 1GB, namun makin kesini, game-game ukuran AAA sizenya bisa puluhan GB karena memang fokus pada grafis dan engine yang tentunya lebih canggih.

Namun buat kamu yang kerbatasan kuota, HDD yang menipis atau emang cuman punya PC kentang, nih penulis bagikan beberapa game seru yang sizenya dibawah 1GB! Perlu diketahui game-game ini kebanyakan berasal dari developer indie, yuk dukung mereka dengan membeli produk aslinya!

Klik nama game untuk ke page Steam dan klik gambar untuk lihat trailer via YouTube!


Besaran size instalasi yang tercantum disini diambil berdasarkan keterangan dari besarnya tempat penyimpanan yang dibutuhkan, besar file asli bisa saja lebih kecil ataupun lebih besar.


Terraria



It's like 2D Skyrim in the sense that once you start, none of your family will see or hear of you for weeks.

Size: 200MB

Terraria merupakan game Sandbox 2D yang memberikan kebebasan kepada para pemainnya. Game ini cukup mirip dengan minecraft, karena kamu bisa berpetualang, melawan monster-monster, dan tentunya bangun markas sendiri! Mungkin terdengar simpel, namun kamu pasti akan terkejut dengan begitu banyaknya konten pada game dibawah 1GB ini.

Dan kamu tentunya bisa bermain bersama orang lain secara co-op lho. Kamu bahkan bisa mendapatkan 4 pack dengan harga yang lebih murah ketimbang beli satu-satu!


The Binding of Isaac



I'm an atheist, this game made me read the bible.

Size: 50MB | 500MB (Rebirth Version)

The Binding of Isaac memiliki cerita yang cukup gelap, dimana Isaac sang karakter utama kabur kebawah tanah karena ibunya menginginkan dirinya untuk dikorbankan kepada dewa. Game bergenre RPG shooter ini sebenarnya cukup simpel, kamu hanya perlu membasmi semua monster yang terus mencoba menghabisimu dan tentunya mencari item untuk membuat Isaac menjadi lebih kuat.

Lebih dari 50 jenis musuh, 20 boss untuk kamu kalahkan, dan ending yang berbeda-beda. Demi mencapai jalan keluar yang dapat kamu lakukan hanyalah melawan balik. Cocok buat kamu yang ingin sekedar cari game kecil-kecilan seru yang nggak terlalu ribut.


One Finger Death Punch



It's like Mortal Kombat but designed in PowerPoint.

Size: 200MB

Suka kungfu-kungfuan? Nah! One Finger Death Punch menawarkan permainan kungfu fighting yang simpel tapi nggak kalah seru! Pada game ini kamu hanya memerlukan satu tangan untuk memainkannya, karena kamu hanya perlu menggunakan mouse untuk menyerang kearah kanan dan kiri setiap ada musuh yang mendekatimu.

Kalahkan semua musuh yang terus bermunculan dengan memanfaatkan lingkungan sekitar, dan selesaikan setiap levelnya dengan nilai tertinggi!


Paper Please



Glory to Arstotzka!

Size: 100MB

Paper Please merupakan permainan dimana kamu berperan sebagai petugas daerah perbatasan yang memiliki tugas untuk mengecek surat-surat identitas dari setiap orang yang akan masuk ke negaramu. Mungkin terdengar simpel, namun pada game memerlukan ketelitian tingkat tinggi, karena salah sedikit saja gajimu bisa dipotong lho!

Sebenarnya kamu bebas menolak atau mengijinkan siapapun masuk, namun hal tersebut memiliki konsekuensi tersendiri yang akan berakibat pada beberapa ending game ini nantinya. Akankah kamu setia pada negaramu agar keluargamu bisa selamat dan sejahtera, atau gulingkan pemerintahan penuh koruptor dengan membantu bantuan sekelompok organisasi misterius?


Stardew Valley



A game about being closer to nature and your neighbors, but is highly addictive and is keeping me indoors and alone.

Size: 500MB

Stardew Valley mungkin memang sering dikenal sebagai penerus terbaik game Harvest Moon klasik. Namun hebatnya sang developer yang cuman seorang ini membawa Stardew Valley ke tingkat yang lebih tinggi. Menggabungkan elemen simulasi farming, RPG hingga dating-sim, banyak hal yang dapat kamu lakukan di desa kecil yang menawan ini. Cari pacar nyambi berternak dan menanam jagung adalah salah satu hal dari banyak kegiatan yang bisa kamu lakukan.

Cocok buat kamu yang memang ingin nostalgia game Harvest Moon. Developer juga mengatakan bahwa kedepannya game ini akan memiliki fitur co-op, sehingga kamu bisa bekerja sama dalam membangun peternakan dan perkebunan yang lebih besar lagi.


Don't Starve



Playing this for day and night i literally starved.

Size: 500MB | 750MB (Don't Starve Together)

Don't Starve merupakan permainan survival yang memiliki grafis 2D yang menawan. Tujuan dari permainan ini cukup simpel, yaitu jangan sampai mati kelaparan. Crafting, berburu, research, bertani dan melawan monster adalah hal-hal yang harus kamu lakukan jika ingin terus bertahan hidup. Dan di waktu yang bersamaan kamu harus mencari jalan keluar dari tempat misterius ini.

Cukup mainkan Don't Starve kalo kamu ingin bertahan sendirian, atau kamu bisa membeli Don't Starve together kalau punya teman untuk diajak bermain!


Mount & Blade: Warband



I decided not to play Warband today and talk to my family, they seem like nice people.

Size: 100MB

Game yang satu ini merupakan game RPG yang sedikit fokus pada politik antar kerajaan. Pada awalnya kamu hanya seorang diri, namun seiring permainan berjalan, kamu dapat merekrut prajurit bayaran lainnya. Kamu tentu bisa juga melayani salah satu kerajaan dan mulai menaikan pangkatmu dari situ hingga jadi pemimpin kerajaan itu sendiri. Menikah dengan putri raja kerajaan untuk mempererat hubungan atau langsung menyerang mereka jika mereka tidak bisa diajak bekerja sama!

Elemen pertarungan dalam game ini juga nggak terlalu ribet, tapi memang kamu memerlukan perencanaan matang karena A.I dalam game ini cukup kompleks nggak sekedar kayak kamu nawarin uang banyak dan dia bakal langsung nurut. Sulit sesungguhnya menjelaskan game ini, kamu langsung coba saja, pasti ketagihan!


Game Dev Tycoon



My company went bankrupt after I released the exact same Call of Duty game 12 times in a row, all with slightly differing names. Not realistic.

Size: 900MB

Game Dev Tycoon adalah game simulasi tentang membangun perusahaan game kamu sendiri. Mulai seorang diri disebuah garasi tua, kemudian pindah ke sebuah gedung kecil dan mulai merekerut orang lain, hingga kamu berdiri sebagai salah satu perusahaan game terbesar dan ciptakan platform game kamu sendiri! Namun ingat, dalam game ini kamu bisa bangkrut loh, manajemen keuangan juga penting dalam game ini.

Game ini sedikit seperti puzzle, setiap mengembangkan game, kamu harus memprioritaskan mana elemn yang penting dalam game yang berdasarkan topik, platform yang kamu pilih nantinya. Apakah kamu membuat game shooter yang fokus dengan elemen story ketimbang gameplay atau sebaliknya? Cocok buat kamu yang berjiwa tycoon!


VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action



There's a doggo in a hawaiian shirt and then waifus, so many waifus.

Size: 250MB

Game visual novel dengan sedikit elemen permainan menyerupai Paper Please. Kamu berkerja sebagai bartender di bar bernama VA-11 Hall-A, sebuah bar yang nampaknya selalu kedatangan orang-orang yang menarik, tugasmu simpel, berikan minuman yang mereka inginkan, dan dengarkan cerita-cerita menarik yang mereka punya.

Topik pembicaraan dalam VN ini sebenarnya sangat relateable dengan kehidupan nyata. Tapi hey! Game ini penuh dengan waifu dan meme material! Mainkan game ini sekarang juga!


Factorio



I used to have a family. Now I have a factory.

Size: 1GB

Game Factorio adalah game dimana kamu membuat serangkaian pabrik yang bisa bekerja secara otomatis di sebuah planet yang penuh dengan alien. Game ini sangatlah kompleks, direkomendasikan hanya buat kamu-kamu yang suka tantangan ataupun suka game managemen resource dan base building.

Perlu diketahui bahwa game ini masih tahap Early Access, namun jarang-jarang lho game Eearly Access memiliki konten dan gameplay yang bahkan lebih banyak daripada game yang sudah selesai sekalipun!


Demikianlah beberapa game seru yang besar instalasinya dibawah 1GB! Kamu punya saran game lain yang nggak kalah seru namun dengan size instalasi dibawah 1GB? Yuk share disini!



No comments

Tea Party Agency. Powered by Blogger.